您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
标准化助力智慧城市建设高质量发展2022世界智慧城市大会暨深圳智博会正式启动2021年智慧城市行业十大热点事件回顾深圳市智慧城市产业协会祝新老会员元旦快乐第11届SSCIA中国智慧城市高峰会在深圳隆重举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 前沿技术 » 疫情肆虐,“无人配送”变刚需展现巨大潜力

热门文章

最新发布

前沿技术

疫情肆虐,“无人配送”变刚需展现巨大潜力

时间:2020-03-19 10:54 浏览:977 来源:
摘要:新冠肺炎疫情发生以来,少接触、不聚集是大家共抗疫情的生活常态,与此同时,线上消费成了疫情期间人们采购物品的最佳选择。为了尽可能减少人与人之间的接触,降低病毒人际传播的可能性,“无人配送”在战“疫”中得到了广泛的应用。

    新冠肺炎疫情发生以来,少接触、不聚集是大家共抗疫情的生活常态,与此同时,线上消费成了疫情期间人们采购物品的最佳选择。为了尽可能减少人与人之间的接触,降低病毒人际传播的可能性,“无人配送”在战“疫”中得到了广泛的应用。

    

    “无人配送”成阻断疫情传播重要帮手

    

    在疫情最严重的地区,旨在解决“最后一公里”末端配送问题的“无人配送”公司先后加入这场战役,无人配送车、无人机配送、无人配送机器人轮番上阵,在疫情最严重的地方代替人工解决疫情中的种种问题,成为阻断疫情传播的重要帮手。

1584586465716974.jpg

    疫情期间,很多场景开始重视通过机器人来确保人员安全,机器人无接触配送的价值得到了迅速放大。

    

    疫情对物流配送提出的无接触、高频率、实时监控等要求,加速了“无人配送”的落地,大量“无人配送”机器人开始在疫区投入使用。针对疫情防控,多款医疗机器人在武汉火神山医院等多家医院投放运行,协助医护人员进行疫情治疗和防范工作;京东物流在疫情期间提供了楼宇内的物流配送、“最后五公里”的末端物流配送等解决方案;顺丰无人机载着3.3公斤的医疗防疫物资降落在武汉金银潭医院,完成了无人机首次配送……与此同时,线上消费的发展带动的线下配送需求激增,人员不足的缺口也给“无人配送”提供机会。可以说,“无人配送”的刚需时代正在到来。

    

    “无人配送”助力企业复工复产

    

    疫情期间,一些企业开始复工复产,企业所需的原材料需要运进来,产品需要运出去,这给“无人配送”带来了更为广泛的应用空间,也给“无人配送”带来了新的机遇。

    

    疫情过后,在餐饮行业,招工难、经营困难、如何开源节流等问题会变得更加突出;在医疗行业,如何尽量减少医护人员与病人之间的直接接触尤为重要。

    

    “无人配送”可以在几方面进行应用,助力各行各业复工复产:第一类是类人模式,可以替代外卖小哥进行“无接触配送”;第二类是无人接驳,无人车送快递完成末端配送;第三类是无人车在城区内配送;第四类是车找货模式,主要是应用在生产物料配送方面。除了商业型的“无人配送”,在工业制造行业,AGV(智能搬运机器人)在5G的加持下也表现良好,为“无人配送”提供多元化应用场景。

    

    多方协同推动“无人配送”产业发展

    

    “无人配送”可以解决传统物流运输方式的人力成本高、效率低以及智能化和信息化低等问题。无人快递物流车用于区域快递收集与派送,效率能够提高两倍,成本也可降低80%。因此使用无人运力来替代传统运力,能够使运输效率得到大幅提升,并能够实现全流程的监控,能够减少重复的劳动,使企业管理更加高效,提高运输流程的信息化程度。

    

    毫无疑问,疫情期间“无人配送”展现了其巨大的发展潜力,但后疫情时代,很多有过短暂爆发的行业都会回归冷静期。“无人配送”涉及技术开发、产品应用、客户需求、应用成本、政策补贴等多方面因素,若想持续稳定推动“无人配送”产业的发展,还需要政府、企业、客户等多方力量协同推进。

    

    疫情期间的“无人配送”为今后的“无人配送”技术、模式提供了很好的“试验场”。但“无人配送”作为新兴产业,还有一系列的问题有待解决。一是“无人配送”的主角机器人的成本居高不下仍是目前行业面临的主要问题。二是“无人配送”在法律层面还不健全,很多无人配送车没有牌照,事故责任无法清晰界定。

    

    猎豹移动公共事务部总监李天涯表示,希望国家以采购补贴、项目补贴等形式给予“无人配送”行业“真金白银”的支持,若单纯依靠企业自筹,可能会影响行业的可持续发展。针对“无人配送”相关问题应积极展开政策研究,联合交通运输部、工信部等多个相关部门尽快制定政策法规,规范无人配送车上路、运营流程,保障运行过程中的安全问题。

    

    疫情让“无人配送”的刚需变成了必需,其在疫情阻击战中良好的表现也得到了广泛认可。但“无人配送”的大规模应用仍需时日,应各方协同给予支持,以更好地培育壮大新兴产业。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1