您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
“元宇宙”元年,深圳早已开始悄悄布局!《银川市智慧城市促进条例》成首项标杆性法规12.26开启,2021第十八届CPSE安博会提前举行“新城建”释放智慧城市发展潜能智慧城市建设规模急剧扩张,是风口更是挑战
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 政策法规 » “1ms”时延指标成为全光智慧城市的新标签

热门文章

最新发布

政策法规

“1ms”时延指标成为全光智慧城市的新标签

时间:2020-12-03 14:51 浏览:1071 来源:
摘要:随着新基建战略的全面开展,智慧城市已成为数字经济的关键载体。但是在各地智慧城市的实践中,还是存在一些亟待解决的问题。比如,九旬老人被抬到银行做人脸识别才能激活社保卡;办理一个需要调用跨部门数据的证件往往很难一次搞定;甚至在大街上忽然内急时只能靠问才能找到最近的厕所……这背后的原因固然有很多,但是作为基础设施的网络连接肯定存在需要改进的地方。

    随着新基建战略的全面开展,智慧城市已成为数字经济的关键载体。但是在各地智慧城市的实践中,还是存在一些亟待解决的问题。比如,九旬老人被抬到银行做人脸识别才能激活社保卡;办理一个需要调用跨部门数据的证件往往很难一次搞定;甚至在大街上忽然内急时只能靠问才能找到最近的厕所……这背后的原因固然有很多,但是作为基础设施的网络连接肯定存在需要改进的地方。

    

    在11月26日召开的2020世界5G大会上,国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广正式发布了《全光智慧城市白皮书》。这份白皮书首次将“1ms”时延作为智慧城市的一个关键指标提出来。白皮书指出,全光智慧城市的核心是构建城市“1ms”时延圈,实现确定性的网络联接。为了实现这个关键指标,必须加速全光基础设施的部署升级,以高质量联接构筑城市智慧,推动基于智慧城市的创新应用。

    

    关键在于智能的联接化和联接的智能化

    

    为什么九旬老人必须被抬到银行做人脸识别才能激活社保卡?为什么全城的公厕不能实现及时在线共享?关键在于资源没有实现智能的联接化和联接的智能化,就出现了这种有了连不上、连了用不了的尴尬局面。

    

    当城市的基础设施体系逐渐完成数字化改造之后,连接的数量不再局限于世界人口总数。根据GSMA的预测,到2025年,全球接入5G网络并实现互联的设备达到250亿台。面对如此巨大的连接规模,连接的品质和特征也发生了深刻的变化,正如碳原子的不同排列组合可以变成金刚石,也可以变成石墨一样,其本质的区别在于原子的连接不同。

    

    如今,智慧城市迫切需要一种更智能的联接。联接不仅需要智能化,未来所有的智能场景,包括智慧城市、智慧社会、智慧家居等,智能本身也需要联接化。所以智慧城市的发展关键在于智能的联接化和联接的智能化。

    

    智慧城市是通过一个逆向的过程把各个行业、各个系统中孤立分散的数据汇聚起来,核心挑战在于对海量数据的有效处理,通过释放沉默的“哑资源”和更高品质的联接,打通城市内部被“部门墙”割裂的数据。如今,基于联接支撑城市数据的融合,实现城市智能化能力的提升,已经成为智慧城市发展的主流趋势。

    

    “1ms”时延:能最大化体现联接和智能的价值

    

    有了联接和智能,老百姓如何才能享受到他们的价值呢?这里就引出了时延的话题,也就是说,当你需要联接和智能的时候,它们可以招之即来。单志广介绍说,如今,通过F5G全光网构建的全光智慧城市信息基础设施,网络时延只需“1ms”,各种数字教育、数字政府、数字医疗、数字金融等特殊场景服务可以随需而来,实现了联接和智能的价值最大化。在这里,全光智慧城市信息基础设施已经与水、电、气、路等传统基础设施具有同等重要的地位。

    

    具体而言,“1ms”时延圈犹如城际一小时交通圈,全光交换保障了全光节点的无损品质交换,支持企业侧接入型光传送设备到云端的端到端“1ms”时延,实现政务、金融等时延敏感业务的超低时延传输。支持同城、异城两地数据中心之间的“1ms”时延,实现数据中心之间的高速数据交互。支撑城市全光网的边缘任意两点的时延“1ms”,面向5G承载场景,实现基带处理单元之间、基带处理单元与核心网之间的“1ms”时延。

    

    “全光智慧城市是以F5G全光智能底座为基础,构建城市云网边端协同的基础设施架构,形成立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的、开放的智慧城市系统,使城市像‘人’一样拥有五官、手脚、躯干、大脑。”单志广说,“在构建智慧城市的进程中,全光网是一个标配,是必选动作,只有用F5G才能实现‘1ms’时延圈,包括在很多场景里面甚至可以实现100微秒级响应速度,真正支持很多实时性要求很强的管理和服务。”

    

    F5G:带来前所未有的前景和机遇

    

    如今,F5G作为新基建的重要组成部分,为信息通信业带来前所未有的前景和机遇,还将作为智能制造、智慧交通等融合基础设施的关键支撑,带动通信产业链上下游的发展,赋能传统行业数字化转型,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。三大运营商率先行动,开展F5G建设,并且创新产品套餐,快速形成新型网络基础设施,促进智能应用发展,催生新经济增长点。

    

    例如,广东电信建成“湾区超低时延全光网”。其中湾区内实现1.5ms时延圈,三大自贸区实现1ms超低时延圈,深港时延更是低至0.21ms。在湾区核心引擎深圳和广州,打造了具备超高安全、超高可靠、超低时延、超快开通等显着优势的深广“双子星”城市全光底座。

    

    杭州移动积极进行F5G的创新,提出了“F5G之树”的整体架构理念,围绕数字经济、数字治理和数字生活等重点领域,通过打造全球领先的信息通信基础设施,助力杭州加快迈向“全国数字经济第一城”的步伐。

    

    广东联通突破了行政格局的束缚,改变传统本地网、干线网的传统分层收敛建设模式,将全省21个地市的网络统一建设为一张扁平化、Mesh化的SD-OTN全光网络。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1