您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
国家信息中心发布《全光智慧城市发展报告2.0》深圳城市治理:彰显制度优势 大城善治有为智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理东风公司:以汽车为载体带你走进未来智慧城市数字中国,智慧社会:智慧城市高峰会即将举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 产业调查 » 三大领域需求释放,今年巡检机器人迎来爆发

热门文章

最新发布

产业调查

三大领域需求释放,今年巡检机器人迎来爆发

时间:2021-03-01 15:26 浏览:791 来源:
摘要:近年来,伴随着人口红利的不断衰减,无人化作业需求的愈发凸显,机器人产业日益迎来快速发展。在各种技术与配套持续完善的情况下,目前机器人市场规模已经越来越大,产品体系越来越丰富,应用范围也越发广泛。不管是在工厂、医院、餐馆、学校还是在仓库、家庭、电站、马路等各种场景中,我们都能看到机器人的身影。

    近年来,伴随着人口红利的不断衰减,无人化作业需求的愈发凸显,机器人产业日益迎来快速发展。在各种技术与配套持续完善的情况下,目前机器人市场规模已经越来越大,产品体系越来越丰富,应用范围也越发广泛。不管是在工厂、医院、餐馆、学校还是在仓库、家庭、电站、马路等各种场景中,我们都能看到机器人的身影。

    

    而作为移动机器人领域“新星”和特种机器人领域“代表”,智能巡检机器人所获得关注正日益提升。巡检机器人能够在高危、艰苦的特殊环境中替换或协助人工作业,不仅能提升作业效率与质量,同时还能保障作业安全,弥补人工短板,因此在众多领域都能发挥出显着价值。进入2021年,巡检机器人三大应用还将迎来爆发!

    

    电力巡检

    

    电力巡检一直是巡检机器人的主战场。众多周知,我国拥有复杂且较长的电路网线,但由于地域广袤、地形多样,巡检起来不太容易。随着智能电网建设上升为国家战略,电力系统的智能巡检刚需逐渐释放,机器人成为了代替人工巡检的利器。

    

    机器人落地电力巡检,可以说带来了多方面的利好。其一是彻底打破了地域与气候对巡检的限制;其二是有效提升了巡检的效率,减少巡检的盲区,保证巡检的精确性;其三是大幅解放人力,保证巡检工人的安全,节约巡检的人力成本与支出。

    

    据相关数据显示,截至2019年我国巡检机器人在电力领域的规模已经达到12亿元,市场初具规模。而进入2021年,伴随着变电站、配电站数量的不断增多,以及5G基站和特高压建设的持续落地,预计电力巡检机器人规模还将突破50亿元。

    

    城市治理

    

    城市综合治理是当前我国城市发展中的重要一环,其涉及安防、交通、消防应急、设施管理等多个领域。在智慧城市加速建设的背景下,城市综合治理对于机器人的依赖度越来越高,其中就包括巡检机器人。

    

    截至目前,我国巡检机器人已经落地城市治理的各个角落。比如深入厂区、家庭之中进行安防巡检,走上街头巷尾进行交通巡检,加入警力队伍参与消防应急巡检,以及下到各大管道、轨道之中进行设施巡检……

    

    据数据显示,截至2020年,作为城市巡检中规模最大的安防巡检人,其市场已经来到13.5亿元,其他巡检机器人规模也在不断增长。进入2021年,伴随着智慧城市建设的进一步深化,刚需的进一步释放,预计巡检机器人在城市治理中的表现还将进一步提升。

    

    数据运维

    

    数据运维是新基站战略下的一大新机遇。在5G、大数据、人工智能、工业互联网等加速落地的背景下,为保障发展“食粮”充足,我国数据中心建设正不断加快。据预测,截至2022年,我国IDC业务市场规模将超过3200亿元,这释放出强大的巡检需求和潜力。

    

    对于数据中心的巡检来说,难度颇大但机器人能很好胜任。数据中心巡检存在工作量大、漏检误检率高、运维成本居高不下、灾备机房无人管理、缺乏对网络设备及服务器主机的硬件状态监控等痛点,而这些机器人都能凭借自身特点和优势很好的应对与解决。

    

    基于此,2021年随着新基建建设的不断加快,各大新技术产业的不断发展,巡检机器人有望在数据运维中获得良好落地机遇。业界预测,EDC智能巡检机器人潜在市场规模应该在百亿左右,而运营商IDC智能巡检机器人的潜在市场规模则能达到300-450亿。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1