您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
国家信息中心发布《全光智慧城市发展报告2.0》深圳城市治理:彰显制度优势 大城善治有为智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理东风公司:以汽车为载体带你走进未来智慧城市数字中国,智慧社会:智慧城市高峰会即将举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 前沿技术 » 云计算发展:完善生态体系建设 加快技术应用落地

热门文章

最新发布

前沿技术

云计算发展:完善生态体系建设 加快技术应用落地

时间:2021-08-05 10:39 浏览:471 来源:
摘要:在近期中国信息通信研究院主办的“2021可信云大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(以下简称“中国信通院云大所”)发布了《云计算白皮书》。中国信通院云大所所长何宝宏分享了2021云计算十大关键词:云原生、高性能、混沌工程、混合云、边缘计算、零信任、优化治理、数字政府、低碳云及企业数字化转型。

1628131122498855.png

  在近期中国信息通信研究院主办的“2021可信云大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(以下简称“中国信通院云大所”)发布了《云计算白皮书》。中国信通院云大所所长何宝宏分享了2021云计算十大关键词:云原生、高性能、混沌工程、混合云、边缘计算、零信任、优化治理、数字政府、低碳云及企业数字化转型。



  何宝宏对人民网记者表示,云计算作为新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑。当前,业界的关注焦点正从云计算资源的有效利用,转向新技术的应用落地。



  何宝宏认为,目前业界关于云计算的发展涉及到技术、架构、模式、安全、管理、能效等多个方面。对于技术而言,云原生加速重构了传统IT架构,给越来越多的领域带来了基于云的变革。在算力的推动下,云计算、大数据、人工智能以及智慧应用从概念走向实用落地,我国数字经济逐步向人工智能、芯片、物联网、大数据、云计算等算力依赖型产业聚焦。



  “在模式选择上,混合云已成为企业上云的主流模式。”何宝宏说,从产业供给来看,公有云服务商、私有云厂商、电信运营商、传统IT服务商、云管理服务商等众多厂商被混合云广阔前景所吸引,纷纷推出各自的解决方案,不同方案之间的竞争和碰撞加速了混合云在技术和架构上的进步。



  围绕技术应用,何宝宏以低碳云为例介绍说,低碳云是指利用云计算技术实现提高计算、存储、网络等资源利用率,全面提升全社会的资源性能,并将云与大数据、人工智能等技术融合,赋能企业和全社会节能减排的目标。根据IDC预测数据,2021-2024年继续采用云计算可以防止排放超过10亿吨的二氧化碳。这正是云计算技术在低碳领域的具体应用。



  中国信通院云大所副所长栗蔚表示,基于技术的进步,云计算产业呈现出了以下发展趋势。首先,云计算重新定义软件研发流程,打造了IT新格局;第二,云计算融合了新技术;第三,云计算整合了云网边端操作系统;第四,云计算打破了安全边界;第五,云计算改变了IT管理模式;第六,促进业务部门和技术部门更好地进行协同开发。



  “未来在软件、安全、管理模式、数字化转型、云网边一体化上,云计算都将展现明显的虹吸效应,这些都会因云计算而改变。相信在未来的10年,云计算虹吸效应会越来越显著。”栗蔚说。



  在2021可信云大会开幕式上,工业和信息化部信息通信发展司一级巡视员陈家春表示,云计算作为新型基础设施的重要组成部分,已成为经济社会数字化转型的重要推动力量。



  陈家春表示,“十四五”时期我国数字化转型进程持续加快,新技术、新业态加速迭代,云计算将为经济社会高质量发展提供新动能。她建议,要深化大数据赋能的成效,为企业上层业务整合有效资源,提供高效、低成本的支撑。充分发挥龙头企业的带动作用和技术溢出效应,不断完善产业生态体系建设。



  参会嘉宾也表示,云计算是打造数字经济新优势、加快数字社会和数字政府建设的重要方式,也是驱动生产方式、生活方式和治理能力变革的重要力量,具有巨大的发展空间和潜力。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1