您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
国家信息中心发布《全光智慧城市发展报告2.0》深圳城市治理:彰显制度优势 大城善治有为智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理东风公司:以汽车为载体带你走进未来智慧城市数字中国,智慧社会:智慧城市高峰会即将举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 会员动态 » 维度数据纪培端:打破数据壁垒,让数据发挥效能

热门文章

最新发布

会员动态

维度数据纪培端:打破数据壁垒,让数据发挥效能

时间:2021-08-13 16:48 浏览:346 来源:
摘要:近日,深圳市维度数据科技股份有限公司董事长纪培端就相关条例、方案等接受媒体采访,他表示要充分提升政府和企业数据的流动性,需要打破现有的数据壁垒,让数据真正发挥市场效能。

  今年七月,《深圳经济特区数据条例》《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》先后出台,在当前数据安全强监管的环境下,政府拿出支持数据开放、释放数据要素价值、推动数据产业发展的配套立法和方案,这既是对数据在经济发展中的重要价值的认可,也是对相关单位合法、合规利用和开发数据资源的有力支持。


  近日,深圳市智慧城市产业协会副会长单位深圳市维度数据科技股份有限公司董事长纪培端就相关条例、方案等接受采访,他表示要充分提升政府和企业数据的流动性,需要打破现有的数据壁垒,让数据真正发挥市场效能。

1628844459817797.png

深圳市维度数据科技有限公司董事长 纪培端

  深耕数据产业二十多年的深圳维度数据科技,曾多次举办高端论坛以推动数据要素市场发展。董事长纪培端认为,数据是数字经济时代重要的生产要素,与土地、劳动力、资本、技术等并列为五大生产要素之一。“数据要素转化为产业竞争效能,要利用数据技术,对所有生产要素和运营流程进行数字化改造,实现产业和科技的乘数效应,突破产业增长的既有模式和边界,释放数据要素发展红利,促进产业发展,并抢占数据市场的产业链高地。”



  打破数据孤岛,让政企数据跑起来



  据纪董介绍,维度数据科技主要客户是政府各部门及相关主体。他认为,应从三方面入手提升政府和企业数据的流动性,打破现有的数据壁垒,才能真正发挥市场效能。


  一是数据安全,解决数据“不敢共享”困局。构建安全可靠的数据资源开发利用环境,是打通政务数据、企事业单位数据以及第三方社会数据汇聚通道,促进多元主体参与各类数据产品、服务的开发及运营的前提,让数据“可用不可见”,在充分保护数据和隐私安全的前提下,打破数据孤岛。


  二是数据标准化,解决数据“不能共享”问题。不同应用场景数据格式差异较大,不统一标准就难以兼容,数据库接口难以互通。需推进权威数据标准的建立,加快完善我国大数据标准体系建设,推动已有大数据标准规范更好落地。


  三是体制建设,解决数据“不愿共享”困境。信息资源专享的权属观念在一些部门仍普遍存在,造成信息资源部门化、部门信息资源利益化。需加强落实各区域大数据管理部门职能,统筹推进数据采集汇聚、登记管理、共享开放、融合应用、流通交易、新型智慧城市建设、大数据产业发展等工作。


  对于企业的呼声,日前出台的《深圳经济特区数据条例》可谓“及时雨”。深圳率先探索数据立法,在数据安全、个人数据保护,以及数据要素市场培育和数字经济发展方面为企业与个人提供了法律依据。



  培育企业,激发数据要素市场活力


  7月11日,广东省政府印发《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》,方案明确提出:推动深圳先行示范区数据要素市场化配置改革试点。支持深圳数据立法,推进数据权益资产化与监管试点,规范数据采集、处理、应用、质量管理等环节。支持深圳建设粤港澳大湾区数据平台,设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易。


  行动方案的出台,让深圳相关企业为之一振。企业呼吁和期盼了多年的大数据平台和数据要素产权交易中心将在深圳先行先试,这对于培育典型企业,激发数据要素市场活力起到极大的推进作用。


  纪董建议,完善数据要素市场的竞争机制和创新机制,培育一批在大数据细分领域深耕细作的创新型企业,着力构建多层级、梯次化的产业创新主体队伍;通过培育的典型数据驱动企业,丰富数据产业链,增强产业的带动性,扩大产业集群辐射力,从而加速数据产业发展。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1