您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
国家信息中心发布《全光智慧城市发展报告2.0》深圳城市治理:彰显制度优势 大城善治有为智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理东风公司:以汽车为载体带你走进未来智慧城市数字中国,智慧社会:智慧城市高峰会即将举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 行业要闻 » 智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理

热门文章

最新发布

行业要闻

智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理

时间:2021-09-27 15:51 浏览:241 来源:
摘要:真正的智慧城市应该以什么为核心?1.0时代是自上而下,为科技而科技的做法,而2.0时代则是打造以居民的需求为中心的智慧城市,是以人为中心,这就要求城市面对市民、企业、公务员和城市管理者的真实痛点与需求,从业务中来,到场景中去,创造价值。

  这两年,在城市治理领域有“两张网”颇受关注:一个是“一网通办”,另一个是“一网统管”。


  一网通办,是从企业和市民需求出发,高效办成一件事;一网统管,则是从政府和管理者角度,高效处置一件事。前者重在政府办事流程的改造和优化,而后者最重要的是统筹与管理。


  从一网通办到一网统管,意味着智慧城市进入深水区,只有积极谋变,才能将社会治理提升到一个新高度。

1632728901355631.png


  以人为中心的背后


  真正的智慧城市应该以什么为核心?1.0时代是自上而下,为科技而科技的做法,而2.0时代则是打造以居民的需求为中心的智慧城市,是以人为中心,这就要求城市面对市民、企业、公务员和城市管理者的真实痛点与需求,从业务中来,到场景中去,创造价值。


  在这方面,上海市城运中心跨领域跨层级协调联动的案例比较典型。在某次极端恶劣天气发生过程中,发生了旅客滞留情况,需要紧急疏散转运几百人。按照预案,这个工作被分解为以下几个方面:1、公安交警部门负责道路状况的综合保障;2、交通部门负责临时调集几十辆大巴车;3、所在的属地区负责提供可能需要的水和面包等物资;4、现场的运营公司负责现场的安保、解释、安抚和秩序维护;5、新闻宣传部门依靠官媒官微负责舆情引导管理工作。可以看到,这个预案做得很精细,把部门业务进行充分的结合,并取得预先授权,真正细化为数字化的管理场景。当紧急情况发生时,区城运中心就可以更加快速便捷地启动有关预案,各个部门则按照预案有序有力地完成相应的动作和措施,从而实现高效处置一件事。


  在华为城市智能体中,技术是为人的体验服务的。凭借自身对业务的深入理解,华为成为政府精细化治理的懂行人。网格员的体验变化就是这样,在城市基层,有众多的网格员承担着巡查的工作,这种工作重复、繁琐、强大度,需要不断地填单、录入资料。华为城市智能体用机器助力人工,让网格员化身“AI智慧网格员”,系统内置超过200个巡查模板,开箱即用,智能表单、证照自动识别、RPA等技术带来巡查基础信息的自动录入和校验,大幅减少了网格员的工作量。

1632729011160210.png


  一网统管,关键是以数字化解决城市治理中“人”的难点、痛点、堵点,这就是真正的以人为本。要实现这一点,首先要有以人为中心的思维方式,更要将全链的技术融会贯通,显然能同时满足这样的厂商凤毛麟角。


  城市不仅需要智慧大脑


  一网统管,还需要全局思维。在智慧城市领域,各种大脑层出不穷,但是需要指出的是,城市不仅需要智慧的大脑,还需要灵活的手脚,要耳聪目明,血脉畅通,才能使城市成为一个可以自循环的有机体。


  笔者认为,这也是华为将智慧城市解决方案称之为“城市智能体”的原因所在。顾名思义,华为的城市智能体要建设的,是一个能感知、会思考、可进化、有温度的智慧城市。这背后,是华为集技术之大成,以端到端的全方位能力,建起城市智能体的眼、脑、手、脉体系,让城市具有健全的体魄。


  其中,物联网、传感器等是智慧城市的眼,敏锐感知物理城市的发展变化,获取无处不在的城市数据;智慧城市运营指挥中心是智慧城市的脑,是智慧城市的运行监测中心、指挥中心、分析决策中心和事件管理中心;城市各行各业的应用是智慧城市的手,构建城市的惠民服务、城市治理、产业经济和资源环境的应用体系;云网是支撑智慧城市的脉,统筹基础的云网设施支撑起智慧城市应用的开发建设和持续迭代优化。


  例如,苏州工业园区金鸡湖景区的蓝藻治理就是一个很好的例子,5G无人机可以实时了解水面蓝藻的面积位置及浓度高低,同时进行蓝藻浓度估测,并与历史数据比较,形成分析报告。随后报告被自动分拨到市政、环保等部门,做到早发现、早处置,使水环境得到快速治理、生态得到及时修复。


  如此复杂的体系,也对城市的合作伙伴提出更高的要求。华为之所以能够打造出智能协同的城市智能体,就是因为其具备云、网、端、芯等领域的全栈技术能力,而且具有自主可控的安全性,从而能够帮助城市构建健全、安全的体魄。


  向"重建设轻运营“说不


  我国智慧城市发展中遇到的另一个核心问题是“重建设轻运营”,尤其一网统管本质就是高效处置一件事,更是要求智慧城市在运营中切实解决城市治理中的实际问题。


  在张家港市数字平台项目中,华为通过平台运营支撑服务,联合大数据中心孵化数字能力的展示和运营平台,让政府工作人员和企业从服务、资源、数据、安全等模块全方位感知数字平台,让技术可视,让受众会用。


  这似乎有点颠覆我们的认知,在很多人眼里,华为作为解决方案提供商,强在技术与建设。华为的运营能力来自哪里呢?答案一是实践出真知,二是以客户价值为纲的理念。


  华为,这家拥有近20万员工、在全球170多个国家和地区开展业务的公司,自身的系统非云原生、数据非在线,也曾经历过很多传统企业、传统城市所遇到的问题,但是通过数字化转型,华为涅槃新生。而且,华为已经将自身数字化的经验总结成了方法论,对外输出,其中很多都是运营领域。例如,华为认为真正面向业务做数字化,需要瞄准业务场景中存在的问题,抓住业务场景中的主要矛盾,同时通过人、钱、机制三管齐下构建保障机制。华为在数字化转型中积累的经验是其构建城市智能体、助力一网统管的宝贵财富。


  智慧城市要强化运营,也意味着政府和供应商的关系发生变化,供应商不再是简单的基础设施提供商,而是变成政府数字化转型路上的同路人。华为就是这样,在以客户价值为纲的理念下,华为不仅仅是提供解决方案,而是关注客户的持续成功,通过本地化地面服务团队以及生态伙伴,辅助客户运营。

1632729036772290.png


    后记:一网统管的新思维


  “应用为要,管用为王”是走在全国数字化前列的上海市对一网统管定下的宗旨,这也精辟地总结了一网统管的本质。这意味着城市治理进入到纵深阶段,需要在技术支撑下对流程进行变革,同时强化线上线下协同,提升城市的“智治力”,真正解决城市治理中的关键问题,高效处置一件件事情。


  在智慧城市的深水区,需要新思维、新行动:要从城市为中心到以人为中心,打造极致的体验;要从分散化走向一体化,实现智能协同;要从建设到运营,构建持续进化、发展的运营体系。


  可以看到,这一切都是华为城市智能体的内涵和目标,在与十余座城市共筑城市智能体的实践中,华为凭借核心自研的技术,开放的生态,加上全生命周期的运营能力,正在成为政府数字化转型的同路人,也在向我们展现一个智慧城市的新世界。


  亚里士多德曾说,“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。” 无论是一网通办,还是一网统管,或者整个智慧城市的发展,都将实现这个目标。

深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1