您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
国家信息中心发布《全光智慧城市发展报告2.0》深圳城市治理:彰显制度优势 大城善治有为智慧城市进入深水区:如何谋变提升社会治理东风公司:以汽车为载体带你走进未来智慧城市数字中国,智慧社会:智慧城市高峰会即将举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 产业调查 » 百度智慧城市专利申请量和授权量均居国内榜首

热门文章

最新发布

产业调查

百度智慧城市专利申请量和授权量均居国内榜首

时间:2021-09-27 16:28 浏览:228 来源:
摘要:近日,来自国家专利数据库对涉及城市大脑专利的检索结果显示,百度智慧城市专利申请量和授权量在国内均位居榜首,是智慧城市领域专利授权量唯一超过500件的企业,显示出百度在智慧城市领域的技术创新实力和成果均领先于行业。

1632731264240717.png

  近日,来自国家专利数据库对涉及城市大脑专利的检索结果显示,百度智慧城市专利申请量和授权量在国内均位居榜首,是智慧城市领域专利授权量唯一超过500件的企业,显示出百度在智慧城市领域的技术创新实力和成果均领先于行业。


1632731287356162.png

百度智慧城市专利申请量

1632731309530779.png


  百度智慧城市专利授权量


  智慧城市带给人们的是更加智慧、美好和安全的生活,但其建设是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,既离不开政府的统筹推动,让各部门数据资源分散、条块分割、信息割裂的“数据孤岛”现象得以妥善解决;也离不开人工智能、大数据、云计算等前沿技术的支撑,在此过程中,科技企业作为智慧城市建设生态链中的参与者发挥着重要作用。


  百度是智慧城市建设领域的领先者。作为拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度是全球为数不多的提供AI芯片、软件架构和应用程序等全栈AI技术等公司之一,被国际机构评为全球四大AI公司之一。在智慧城市领域,百度在人工智能、大数据、云计算等诸多领域拥有领先的专利技术,为智慧城市建设提供数字底座支撑。


  依托领先的专利技术,百度智慧城市拥有强大的灾害预测能力。如,百度自然灾害事件的抽取方法专利技术,从新闻文本中抽取自然灾害事件的触发词和要素,大幅度提升事件触发词抽取及要素抽取的准确率;基于百度获取信息专利技术搭建的灾害模型,同时考虑待处理信息和历史信息,获得准确的灾害发生概率,能有效提高灾害预测的准确度。


  依托领先的专利技术,百度智慧城市能更好守护人们的隐私安全。智慧城市建设包含各类感知设备,面临的安全攻击和安全风险不计其数。基于此,百度智慧城市依托领先的数据安全能力和隐私保护技术,打造了城市大脑数据安全和隐私保护平台,实现了数据全生命周期的安全治理与防护,保障了数据的极致安全。例如,关于隐私数据存储的专利技术中,百度智慧城市通过不同隐私分片数据的独立存储,避免因内容泄露导致隐私数据全部泄露,提高了隐私数据的安全性。


  集合了百度多项专利技术的百度智慧城市大脑,通过全域感知中心、数据服务中心、AI 服务中心、应用支撑中心、城市智能运行指挥中心等“五大中心”,实现了对城市的全时空要素立体感知、全流程数据安全共享、全方位 AI 能力共用、全业务系统应用支撑和全场景智能协同指挥,为城市治理、产业发展和民生服务等提供智能化解决方案。


  百度智慧城市领域的专利只是百度人工智能专利中的一个分支。根据国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布的《2020人工智能中国专利技术分析报告》,截至2020年10月,在人工智能专利申请量和授权量方面,百度分别以9364件专利申请和2682件专利授权位居首位,连续三年蝉联第一,足见其身为中国AI领域“头雁”的实力。


  凭借核心技术优势,百度智慧城市建设方案已在北京海淀、云南丽江等落地,未来百度智慧城市将在技术加持下,为新型智慧城市建设带来更多创意和思路,助力建设更智慧、更安全、更美好的城市生活。

 

深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1