您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧政务 » 数字政府体系,为深圳抗疫增添“智慧”动能

热门文章

最新发布

智慧政务

数字政府体系,为深圳抗疫增添“智慧”动能

时间:2022-03-18 10:45 浏览:1034 来源:
摘要:这几天,因应抗疫的客观需要,深圳全市政务服务暂停现场业务,但市民办事并没有受到太大影响。无论是办理公积金提取、查询社保账户,还是进行纳税申报,市民们都可以选择广东政务服务网(深圳站)、“i深圳”App、粤省事小程序、自助服务终端等渠道,通过“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”等非接触式方式办理业务,既安全又便捷。

    行政审批事项100%实现网上办理、行政许可事项94%实现“零跑动”……“深圳市探索智慧城市建设”做法成效显著,近日被广东省发改委作为广东省新型城镇化典型做法向省内外推介。

1647571552242128.png

    这几天,因应抗疫的客观需要,全市政务服务暂停现场业务,但市民办事并没有受到太大影响。无论是办理公积金提取、查询社保账户,还是进行纳税申报,市民们都可以选择广东政务服务网(深圳站)、“i深圳”App、粤省事小程序、自助服务终端等渠道,通过“网上办、掌上办、自助办、邮寄办”等非接触式方式办理业务,既安全又便捷。


    这些疫情中大显身手的“智慧帮手”,正是深圳智慧城市建设厚积薄发的能力显现。也可以说,有了智慧城市的护体,深圳应对疫情的方法与措施才能层出不穷,深圳抗疫才能更有底气,城市发展才能更有安全韧性。


    智慧城市建设,要敢于开放与创新。作为全国“最互联网城市”,深圳在智慧城市建设上起步较早,打下了坚实基础,积累了先发优势。但更值得骄傲并被重点推介的做法,主要有两点:一是打破数据壁垒,提供更加便捷高效的政务服务;二是深圳市政府和企业共同发力,充分依托高科技企业和互联网企业集聚的优势,逐步形成政府服务企业发展、企业助力政府改革的良性循环。


    这两点具体做法可能容易被借鉴,但其背后以智慧政务为引领,打破利益与身份藩篱,在信任中建立共建共治共享的开放与创新精神,则更有价值。深圳推动智慧城市迭代、优化、进步,也要继续保持开放创新,才能取得新的突破。


    智慧城市建设之于抗击疫情,只是牛刀小试。智慧城市“优政、兴业、惠民”,是城市建设与发展的高级阶段,也是推进城市管理治理能力提升,解决城市可持续发展问题的关键选择,对于深圳探索超大型城市治理新路有着极其重要的价值。


    深圳要以此次被推介为新的发展契机,对标最高最好最优最强,不断完善智慧城市和数字政府建设体系,不仅为抗疫增添“智慧”动能,还要继续当好智慧城市建设领头雁,奋力打造国际新型智慧城市标杆,让全体市民畅享智慧新生活。  


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1