您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧医疗 » 上海联通网络“黑科技”高效赋能方舱医院建设

热门文章

最新发布

智慧医疗

上海联通网络“黑科技”高效赋能方舱医院建设

时间:2022-04-12 10:47 浏览:918 来源:
摘要:4月4日中午,上海联通接到来自上海市通信管理局的紧急任务,根据市政府防疫相关工作要求,国家会展中心(上海)被确定为全市集中医疗救治场所,该场所的网络通信建设需要在4月7日完成,4月8日通过验收。这意味着上海联通必须在3天内完成全馆移动通信优化保障,时间紧迫、使命艰巨。

  4月4日中午,上海联通接到来自上海市通信管理局的紧急任务,根据市政府防疫相关工作要求,国家会展中心(上海)被确定为全市集中医疗救治场所,该场所的网络通信建设需要在4月7日完成,4月8日通过验收。这意味着上海联通必须在3天内完成全馆移动通信优化保障,时间紧迫、使命艰巨。


  此次保障过程中,上海联通根据市内其他已开通方舱医院话务类型的“长时间大下载”“小包交互频繁”等无线网络特点,结合场馆内日常保障使用的分布式网络结构,调整覆盖策略及网络配置方案,让一批联通网络“黑科技”大显身手。


  大数据用户识别:上海联通通过大数据,结合用户行为模型分析,可自动识别判断出病患、医护人员、现场设备等不同类型的网络使用需求,利用切片技术,针对不同业务需求、不同用户类型,实现差异化、个性化保障。


  方舱模式:方舱医院的话务特点与国展中心平日的展会型话务特点完全不同,后者偏重“高频流动、小包为主”,前者更侧重“相对静止,长时间大下行”。针对方舱医院话务特点,上海联通及时切换主备网络,利用承载能力更高的数字化小站作为主力承载网络,整体承载能力可提升33%。


  高可靠性立体组网结构:由于方舱医院的特殊性,如果国展中心内部网络设备突发故障,维护人员无法第一时间进入场馆进行抢修。为了最大限度提供可靠的网络服务,降低维护人员进入感染区抢修的风险,同时确保网络运行稳定,国展中心内部室内覆盖网络结构由星链状数字化小站系统和AAU宏站系统立体组成,具备“双上联、双路由、双备份”的低耦合、高健壮网络能力。两套室内覆盖系统互相独立,若其中一套出现不能正常提供服务的情况,另一套系统可在短时间内快速启用。同时,部署于各场馆内的星链状数字化小站系统如遇故障,可在单馆内仅剩50%的数字化小站的情况下,依旧提供基本的网络服务,进一步确保国展中心内部网络的高可靠性。


  超级上行:国展中心5G网络开启超级上行SUL模式,通过上行频谱的聚合,使用FDD低频段补齐TDD上行覆盖短板,从而扩大覆盖范围,可将5G网络的上行能力发挥至最大,最大上行速率可达500Mbps,从而让用户拥有高速率、稳定的上传体验,有效保障方舱医院内部各种扫码业务以及病患、医护与外界沟通联络的视频回传需求。


  低碳网络:通过智能节能算法,上海联通可实时根据场馆内的话务情况,判断网络话务的峰谷分布状态,自动识别业务需求。同时运用符号关断、载波智能闭锁等技术进行自动节能操作,部分载波闭锁待话务负荷提升后再自动开启,全程无须人工干预,以达到自动节电减排的目的,预计深夜耗电量较日间同时段节电达50%。


  上海联通将时刻牢记“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的责任与使命,始终以人民为中心,继续与防疫工作者并肩作战,持续为上海的疫情防控贡献联通力量。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1