您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
数字政府趋势下,如何因地制宜打造智慧城市?热烈祝贺平云小匠科技有限公司成为会员单位《金砖国家数字经济与智慧城市发展》报告发布李德仁 : 智慧城市热潮下的“冷”思考多专家热议如何让城市更聪明、更智慧
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧政务 » 数字政府建设驶入快车道,产业布局加速

热门文章

最新发布

智慧政务

数字政府建设驶入快车道,产业布局加速

时间:2022-05-05 11:03 浏览:189 来源:经济参考报
摘要:从政府工作报告强调加强数字政府建设,到中央全面深化改革委员会会议审议通过《关于加强数字政府建设的指导意见》,数字政府建设驶入快车道。利好之下,智慧政务、数字安全等相关行业正在加快布局。

1651719716330926.png

  从政府工作报告强调加强数字政府建设,到中央全面深化改革委员会会议审议通过《关于加强数字政府建设的指导意见》,数字政府建设驶入快车道。利好之下,智慧政务、数字安全等相关行业正在加快布局。


  数字政府建设提速


  北京城市副中心政务服务中心是“以智能终端自助服务为主、人工窗口服务为辅”的新型智能型政务中心,174类电子证照自动调用“免提交”,办理的市级事项已压缩至2.65天,区级事项已缩至1.93天。中心还与河北、天津建立政务服务“跨省通办”,140个全程网办事项“跨省通办”,387项便民服务事项“跨省通办”,真正实现了减时间、减材料、不跑动等目标。


  “粤省事”“浙里办”“渝快办”“秒批秒办”……数字政府建设正在加快打通政府公共服务的“最后一公里”。随着数字政府建设的推进,“政府网站”“不见面审批”“一网通办”等线上服务形式加快演变,政务上云成为各地政府数字化转型的必选项。


  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,我国各级政府基本实现了数字化建设,数字信息系统涵盖政务信息的各个方面,基本实现了足不出户就能在线办理所有常规政务业务。


  今年以来,数字政府建设再次驶入快车道。政府工作报告提出,加强数字政府建设,推动政务数据共享,进一步压减各类证明,扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认,便利企业跨区域经营,加快解决群众关切事项的异地办理问题。


  中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》。会议强调,全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。


  “《关于加强数字政府建设的指导意见》将推动各级政府之间实现互联互通,形成数字政府生态,打通信息壁垒,提高数字政府的系统性、集约性。”盘和林说。


  随着数字政府顶层设计和体制机制建设日益完善,各地方政府也加快数字政府政策规划和建设进程。


  无锡数字经济研究院执行院长吴琦认为,目前数字政府建设进展主要体现在三方面,一是深化集约化建设,政府网站数量整合,基层政府网站运维能力明显提升;省级政府均建成统一的互联网政务服务平台和政务服务APP,并与国家平台实现互联互通。二是推进政务服务线上化,服务种类及人次显著提升。三是全国一体化政务服务平台建成,一体化的数据共享响应机制日趋完善。


  相关行业加快布局


  数字政府建设极大带动了相关软件、网络、芯片等软硬件设施的需求。


  “数字政府建设还通过优化调整政府内部的组织架构、运作程序和管理服务,全面提升政府在经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、环境保护等领域的履职能力,推动了智慧交通、智慧医疗、智慧能源等领域的发展,对系统集成与运营服务、数字基础设施建设运营、基础软件与业务应用、网络安全等领域的企业形成利好。”吴琦说。


  随着数字政府建设巨大市场空间的开启,与智慧政务、智慧城市、数字安全等相关的行业蓄势加力、深化布局。


  南京作为长三角地区科技和经济发展的前沿高地,紧抓人工智能产业机遇,部署AI算力基础设施,携手浪潮打造“南京智能计算中心”。目前“南京智能计算中心”已运营系统的AI计算能力达每秒80亿亿次,1小时可处理100亿张图像、300万小时语音翻译或1万公里的自动驾驶AI数据。


  “随着相关法律法规出台,数据安全监管体系不断加强和完善。去年以来,奇安信数据安全类产品营收大幅增长,2021年突破10亿元。”奇安信集团董事长齐向东表示。


  据介绍,奇安信今年已建立专门服务重点领域和行业的“军团”组织模式,为重要客户“量体裁衣”,提供更具定制化的服务。


  加快完善协调机制和标准建设


  受访专家表示,当前数字政府建设还存在一些亟待突破的难点。


  首先,标准体系不够完善。目前,各地电子政务建设缺乏统一的技术标准,跨地区、跨部门、跨层级、跨业务的信息资源共享共用和业务协同力度不够,“信息孤岛”仍然存在。


  其次,基层数字政务建设力度有待加强。电子政务仍存在区域发展不平衡、普及率需进一步提高等问题。部分地方政府注重硬件设施建设,忽视电子政务专业人才、管理服务等软件建设,网络资源利用率不足,电子政务服务交互性不强。


  再次,数据安全亟待加强。一些数字企业过度收集个人信息等关乎数据安全的问题应重视解决。


  吴琦建议,加快完善协调机制和标准建设,打造政务服务新模式。加快推进政务数据资源跨地区、跨层级、跨部门共享和交换,加强标准建设,把分散、重复的建设模式转变为集约化可持续的发展模式,以统一标准规范引领平台一体化、服务一体化、保障一体化。进一步优化政务服务平台服务流程,打造移动政务服务新模式,消除公共服务的“盲区”。


  此外,加大基层数字政府建设力度,增强政务通达服务能力。要完善基层政府信息基础设施,加强电子政务信息技术人才培养和引进力度。进一步加强政务云建设力度,加大县乡镇村政务服务平台建设力度和网上办公平台推广力度,提升政务服务平台基层承接和通达能力。


  吴琦还表示,要进一步增强数字政府建设的辐射带动作用,促进经济社会数字化转型,深化“一网通办”,全面提升政府效能;加快新技术应用,促进数字政府运行的协同高效,促进智慧城市建设和绿色低碳发展。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1