您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧政务 » 数字政府建设提速 数字安全成为关键一环

热门文章

最新发布

智慧政务

数字政府建设提速 数字安全成为关键一环

时间:2022-05-09 14:11 浏览:929 来源:
摘要:近日,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》。会议强调,加强数字政府建设,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

1652076677140145.png

  近日,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》。会议强调,加强数字政府建设,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。


  同时,会议指出,要始终绷紧数据安全这根弦,加快构建数字政府全方位安全保障体系,全面强化数字政府安全管理责任。


  各个省份在加速数字政府建设的同时也强调了数字安全的重要性。比如,江苏省5月5日公布《江苏省数字政府建设2022年工作要点》指出,要夯实网络和数据安全,加强网络安全动态监测和主动防控,完善应急预案,适时开展演练,切实提升应急响应处置能力;《广东省数字政府改革建设2022年工作要点》则强调加强数字政府网络安全保障,强化省市政务云一体化安全运营能力,加强政务网络安全管控。


  目前来看,数字政府建设已经成为建设网络强国战略的重要组成部分,而数字安全则成为数字政府建设中的关键一环。


  360创始人周鸿祎就多次强调数字政府与数字城市安全的重要性,他提出,城市已成为网络战的首选战场,也是维护国家数字安全的主阵地。一旦城市的政府服务、关键基础设施群遭受网络攻击,就会让城市业务停摆、经济停滞、社会动乱。但是,过去城市并非数字安全的建设主体,各个企业、单位“谁建设谁负责”,自行建设、能力分散,缺乏统一的数字安全感知、应急、指挥体系。


  因此,周鸿祎建议,以城市为主体,由政府统筹打造城市级的数字空间安全基础设施,建设城市的“数字安全医院”,包括城市级的统一感知系统、应急系统和指挥系统,做到及时发现、快速响应、联防联控,为各单位输出安全基础服务,为城市数字化保驾护航。


  这一观点已经被广泛认可。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康在接受媒体采访时表示,“要确立底线思维,将数字安全作为数字政府的‘生命线’,纳入总体国家安全观体系,并通过立法立规、建立技术安全支撑体系和数字安全保障体系等来加以落实。”


  政策利好之下,数字安全行业正在加快布局。据了解,360数字安全能力体系已经在多个政企业务场景中落地,比如,360中标苏州吴中大数据管理局重大项目,构建数字政府安全运营服务新体系,整体提升城市网络空间安全对抗能力。此外,360城市安全大脑目前已在重庆、天津、上海、青岛、苏州、郑州、鹤壁、周口等地区落地。


  未来,伴随数字政府、智慧城市建设进入深水区,数字安全的重要性还将进一步提升。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1