您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
数字政府趋势下,如何因地制宜打造智慧城市?热烈祝贺平云小匠科技有限公司成为会员单位《金砖国家数字经济与智慧城市发展》报告发布李德仁 : 智慧城市热潮下的“冷”思考多专家热议如何让城市更聪明、更智慧
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 产业调查 » 元宇宙时代来了?上下游产业产值超300亿元

热门文章

最新发布

产业调查

元宇宙时代来了?上下游产业产值超300亿元

时间:2022-05-12 10:43 浏览:150 来源:
摘要:去年以来,元宇宙概念炙手可热,但争议同样不断。如何拥抱互联网产业的“下半场”?

1652323356842598.png

  去年以来,元宇宙概念炙手可热,但争议同样不断。如何拥抱互联网产业的“下半场”?


  11日,中国计算机行业协会元宇宙产业专委会正式发起成立。德国工程院院士、汉堡大学多模态研究所所长张建伟教授等15位国际院士当选为名誉会长和专家委员会成员,中国工程院院士谭建荣和英国皇家工程院院士郭毅可当选为元宇宙专委会联合会长,150多家企业成为首批创始成员。


  元宇宙专委会联合会长、中国工程院院士、浙江大学机械系主任谭建荣表示,从虚拟现实到增强现实,从数字孪生到元宇宙,技术发展历程一脉相承。元宇宙将成为平行现实世界的第二空间、数字空间,未来发展不可限量。


  他认为,当前,重要的是摸清行业发展现状,尽快启动行业发展规划,制定行业标准,做好基础性工作。元宇宙需要很多基础技术支撑,包括扩展现实技术、数字孪生、区块链技术。


  谭建荣说,未来元宇宙发展将呈现五大趋势。一是创作升级,可以创造不同场景的数字化空间。二是计算升级,由元宇宙来创造资源,形成海量的需求,能够让内容体验更加逼真。三是体验升级,人机交互也从间接交互到真实交互,到自然交互。通过手势、声音、体感、肢体运动、眼球动作、面部表情等能够更加接近自然的直接交互,并且随着脑机接口来理解所需要的动作。四是决策升级,通过感官主要来形成判断能力和决策能力,元宇宙就要通过人工智能来促进人们的决策更精准。五是商业升级,人与人、人与信息、人与商品、人与服务的关系会发生深刻改变,带来场景的革命。


  元宇宙专委会联合会长、香港浸会大学副校长郭毅可认为,由去中心化自主组织、虚拟现实和人工智能这三个关键点交叉融合衍生出元宇宙中的诸多技术。通过Web3.0承载这些关键点和技术,我们将最终发展出去中心化数据经济、实现虚实交融、达到人机共生的目标。


  德国工程院院士、元宇宙专委会名誉会长张建伟表示,他们在德国汉堡大学的团队已经开始利用多模态技术开发元宇宙底层技术和系列产品,效果很好,下一步将加强与专委会同行的交流与合作。


  元宇宙专委会执行会长兼秘书长罗军认为,元宇宙代表了互联网的未来和数字经济新的趋势,受到世界各国重视。如今我们已经进入互联网的下半场,即将迎来互联网的4.0时代,即:元宇宙时代。专委会的成立标志着我国元宇宙产业逐渐从看不见走向现实世界,有利于及时摸清我国元宇宙产业发展现状;有利于改善行业“小而散”的被动局面;有利于加强科学普及、示范推广和人才培养,促进社会各界更好的认识和推动产业发展。


  罗军介绍,元宇宙专委会的工作将主要体现在几个方面:一是牵头起草行业标准和制定产业规划,发挥行业智库作用;二是举办国际元宇宙产业大会,促进国际间的对话交流;三是搭建元宇宙主题社区,打造工业元宇宙、生活元宇宙、健康元宇宙、医疗元宇宙、建筑元宇宙、商业元宇宙等各种主题元宇宙,拓宽应用场景;四是推动元宇宙科学普及和示范应用,为我国元宇宙产业的健康有序发展积淀经验。


  多家与会企业认为,虽然元宇宙技术本身和商业模式目前还不清晰,底层架构的基础技术平台和顶层设计还需要加强,但是趋势非常明显,美国、日本和韩国等发达国家都相继出台了政策措施,积极推动元宇宙产业发展。在互联网下半场,我们必须主动布局,积极引导,主动拥抱元宇宙。


  据彭博行业报告预计,元宇宙将在2024年有望达到8000亿美元;普华永道预测,元宇宙市场规模在2030年将达到1.5万亿美元;花旗银行预测,2030年元宇宙经济的总市场可能增长到8万亿至13万亿美元之间,并预计元宇宙用户数量可能多达50亿。


  据专委会专家预测,我国元宇宙上下游产业目前产值超过300亿左右,主要体现在游戏娱乐、VR和AR硬件等方面,未来五年,国内元宇宙市场至少突破2000亿大关。

深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1