您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧社区 » 助老年人等消除数字鸿沟 深入推进智慧社区建设

热门文章

最新发布

智慧社区

助老年人等消除数字鸿沟 深入推进智慧社区建设

时间:2022-05-23 11:46 浏览:677 来源:
摘要:近日,中国民政部、中央政法委、中央网信办等9部门联合印发《关于深入推进智慧社区建设的意见》(以下简称《意见》),提出“到2025年,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型数字社区”的建设目标。

  近日,中国民政部、中央政法委、中央网信办等9部门联合印发《关于深入推进智慧社区建设的意见》(以下简称《意见》),提出“到2025年,初步打造成智慧共享、和睦共治的新型数字社区”的建设目标。


  中国民政部相关负责人20日在解读《意见》时表示,《意见》对于消除数字鸿沟,保障老年人、残疾人等群体的权益作出明确规定。


  随着互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务在中国得到广泛应用。但同时中国老龄人口数量快速增长,对部分老年人来说,形成了智能化时代的“数字鸿沟”。


  中国民政部相关负责人称,让老年人共享信息化成果,是智慧社区建设必须回应并解决的重大问题。《意见》从四个方面作出了规定:


  一是强化数字技能教育培训服务,助力未成年人、老年人、残疾人共享智慧生活,消除数字鸿沟。


  二是加强社区信息交流无障碍建设,充分考虑未成年人、老年人、残疾人等群体的基本需求和使用习惯,提供适老化和无障碍服务。


  三是要求医疗、社保、民政生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道,推广“一站式”服务,为老年人、残疾人提供便捷服务。


  四是积极扩展数字化支撑下的线下服务功能,支持社会组织、社会工作者、志愿者等为老年人、残疾人提供专业化、特色化、个性化服务。


  这位负责人还介绍称,《意见》还对利用信息化手段推进为社区减负提出要求:精简应用系统,整治“指尖上的形式主义”;归并数据录入,大幅减少工作台账报表;推动数据共享,为社区信息赋能,根据服务需要向社区开放数据资源,提高基于高频大数据精准动态监测预测预警水平。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1