您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 政策法规 » 推动城市建设:《首都标准化发展纲要2035》出台

热门文章

最新发布

政策法规

推动城市建设:《首都标准化发展纲要2035》出台

时间:2022-10-19 10:37 浏览:408 来源:
摘要:近日,中共北京市委、北京市人民政府发布了《首都标准化发展纲要2035》(以下简称《纲要》),明确到2025年,北京市标准化服务“四个中心”功能建设的能力充分提升,以标准化助力首都经济社会高质量发展的作用更加显著;到2035年,标准化全面服务“四个中心”功能建设。标准化在推进首都治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用得到充分体现,科技标准创新、治理标准示范、生态标准引领和标准化领域国际交往活跃的目标全面实现。

  近日,中共北京市委、北京市人民政府发布了《首都标准化发展纲要2035》(以下简称《纲要》),明确到2025年,北京市标准化服务“四个中心”功能建设的能力充分提升,以标准化助力首都经济社会高质量发展的作用更加显著;到2035年,标准化全面服务“四个中心”功能建设。标准化在推进首都治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用得到充分体现,科技标准创新、治理标准示范、生态标准引领和标准化领域国际交往活跃的目标全面实现。


  据悉,《纲要》是市委市政府对未来五年到十五年首都标准化工作作出的重大决策和整体部署,其确定了首都标准化工作的新方位,是未来一个时期首都标准化工作的行动指南。


  2025年实现“五个更加” 7项定量指标达标


  梳理《纲要》的主要内容,北青报记者发现到2025年,《纲要》对首都标准化工作提出了“五个更加”的定性要求和7项定量指标。“五个更加”即:“四个中心”功能建设的标准化支撑更加有力;京津冀标准化发展更加协同;首都标准体系更加完善;首都标准化开放程度更加提升;首都标准化综合能力更加凸显。


  “五个更加”中涵盖了7项定量指标。即:制定京津冀区域协同地方标准30项以上,促进非首都功能疏解和北京城市副中心建设取得更大成效;制定国际标准80项以上,培育若干国际标准化研究中心和具有国际影响力的团体标准组织;制定地方标准800项以上;地方标准平均制定周期在18个月以内;科技项目形成标准研究成果的比率达到60%以上;建成至少12个国家技术标准创新基地;开展40项标准化试点示范。


  加快智慧城市管理标准化 科学布局“城市大脑”


  《纲要》中还明确了数字经济、智慧城市、城市运行、社会治理、绿色发展、民生保障、平安北京等方面的标准化内容。标准化服下的“智慧城市”是个什么样子?《纲要》提出,要加快智慧城市管理标准化进程。科学布局“城市大脑”,推动智慧城市基础设施建设、运营、应用服务标准化建设,重点围绕“城市码”开展编码和应用规范的标准研制,健全城市智慧化管理标准体系,助力建设数字孪生城市。推动智能建造标准化,完善建筑信息模型技术、施工现场监控等标准。完善数字生活、智慧民生等领域技术与服务标准,开启智慧生活新体验。


  同时构建现代化城市交通标准体系,重点推进慢行系统、地面公交等标准研制。围绕综合客运枢纽建设,完善交通基础设施相关标准。积极开展自动驾驶、智慧高速公路等标准研制。围绕站城一体化、轨道交通一体化,推进规划设计、交通配套及综合评价等相关标准研制,打造“轨道上的都市生活”。还要完善供水、供电、供气、供热等城市生命线工程的设计、建设和维护标准,推动构建综合管廊标准体系。健全市容环境卫生管理标准体系,提升长安街及其延长线等重点地区市容环境景观管理标准化水平,重点开展环境卫生、户外广告设施及牌匾标识、城市照明等标准研制。构建公共信息图形符号和公共场所外语标识译写、引导标识系统等标准体系,优化首都国际化都市形象。


  推动绿色北京建设 实施低碳产品标准标识制度


  推动绿色北京建设也是首都标准化服务的重点。《纲要》中提出,要加强实现碳达峰、碳中和的标准化支撑。大力实施绿色北京战略,开展碳达峰、碳中和标准化提升工程,建立健全低碳标准体系。加快完善碳排放核查核算、碳排放权交易、低碳建设和评价的标准,为发布碳中和时间表和路线图提供支撑。实施低碳产品标准标识制度,引导企业争创绿色低碳领跑者。大力发展清洁生产技术标准,推动制定产业园区绿色升级的标准。健全生态环境标准体系,制定生态环境评价及相关配套标准,以标准化助力构建现代环境治理体系。以改善生态环境质量为核心,构建环境污染防治标准体系,完善大气、水、土壤、固体废物、噪声等污染排放、监管及防治标准。推进园林绿化标准建设,健全园林绿化高质量发展标准体系,打造高品质城市绿色生态空间,提升生态系统服务功能。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1