您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 行业标准 » 《2022中国智慧城市建设发展洞察报告》发布

热门文章

最新发布

行业标准

《2022中国智慧城市建设发展洞察报告》发布

时间:2022-11-02 10:43 浏览:403 来源:
摘要:近年来,随着物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的运营,我国不少城市相继插上了“智慧”的翅膀。为深入洞悉智慧城市的发展轨迹和未来方向,天眼查近日发布《2022中国智慧城市建设发展洞察报告》(以下简称报告),通过梳理近年来智慧城市发展脉络,总结发展实践中的新变化、新案例,为各地建设技术先进、效益良好、生态环境友好的新型智慧城市提供参考。

1667356976948918.png

  近年来,随着物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的运营,我国不少城市相继插上了“智慧”的翅膀。为深入洞悉智慧城市的发展轨迹和未来方向,天眼查近日发布《2022中国智慧城市建设发展洞察报告》(以下简称报告),通过梳理近年来智慧城市发展脉络,总结发展实践中的新变化、新案例,为各地建设技术先进、效益良好、生态环境友好的新型智慧城市提供参考。


  何为智慧城市?根据报告给出的概念定义,智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。


  智慧城市的建设距离市民并不遥远。随着智慧城市逐步落到实处,不仅为经济发展插上了翅膀,百姓也能从中获益。近年来,北京推行的数字政府大大提升了政务效能。以个体工商户开办为例,原来个体工商户只有领取营业执照后,才能到刻字社刻章,再去税务部门办理发票,这一过程大约需要用时半个月。如今,在“智慧”助力下,只需两小时便可领取营业执照、公章和发票。


  在长沙,各项智慧城市的落地应用,同样改变着人们的生活:自动驾驶出租车、无人收费停车等“无人”服务走入现实,“网上办”“掌上办”成为群众办事常态……


  报告将智慧城市的建设划分为四个阶段:概念导入期、试点探索期、统筹推进期、集成融合期。在经历了此前十余年的发展之后,如今智慧城市已进入集成融合阶段,呈现出“以人为本、成效导向、统筹集约、协同创新”的特征。截至2020年12月,中国智慧城市(试点)已有900余个。


  智慧城市建设在全国“多点开花”。广州、南京、长沙、杭州等诸多城市,也分别形成了一批具有地方特色的智慧城市标志性项目。


  如今,实现第二个百年奋斗目标已经吹响号角。尽管新型智慧城市建设仍面临诸多挑战,但多地政策与创新技术应用,已经为智慧城市建设和发展方式描绘了新蓝图。未来在推动经济高质量发展的征程中,智慧城市将为建设现代化产业体系、促进区域协调发展贡献力量,也将成为推进中国式现代化的生动实践。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1