您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 前沿技术 » 工程院院士郑纬民:中国算力处于全球领先水准

热门文章

最新发布

前沿技术

工程院院士郑纬民:中国算力处于全球领先水准

时间:2022-11-18 13:59 浏览:300 来源:
摘要:11月16日,在第二十四届高交会“改变世界的新兴科技”主题论坛上,中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民提出:HPC+AI+Big Data的融合将成为提升算力的大势所趋。

1668751121239728.png

  “得算力者得未来”,数字经济发展水平与算力规模密切相关。11月16日,在第二十四届高交会“改变世界的新兴科技”主题论坛上,中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民在视频演讲中提出:HPC(传统数值超算系统)+AI(人工智能算力系统)+BigData(大数据处理系统)的融合将成为提升算力的大势所趋。


  郑纬民院士介绍了三种当前最典型的算力场景:传统数值超算系统(HPC)、AI算力系统(AI)和大数据处理系统(BigData)。他将这三种算力系统比作“三驾马车”,指出中国在大数据领域的算力处于领先,但是在另两种算力领域还和世界顶尖存在差距,特别是“智能算力严重制约我国AI领域的创新能力”。郑纬民院士指出,我国算力发展面临三大问题:国产超算平台架构多样,应用移植和调优工作难度大;国产算力平台支持复杂应用全流程计算的能力亟待改善;人工智能企业面临风险。


  过去十年,我国在顶尖超算系统的研制和部署都处于世界一流,但将领先算力高效转化为解决科学与工程难题的能力依然面临挑战。而为了提升智能算力,我国在20多个城市启动了人工智能计算中心建设,让算力无处不在,触手可及。


  一边是不断增长的算力需求,一边是亟待破解的现实瓶颈,如何突破这种矛盾?郑纬民院士说,算力融合将是不可避免的趋势。


  他指出,近两年,出现了AI for Science,也就是“人工智能为科学服务”,使得HPC程序中也包含了AI的算法,因此HPC+AI的融合成为刚性需求。“最近一两年开始,科学界开始希望做出一台机器,既能做传统科学计算,又能做人工智能计算,希望把HPC和AI融合起来。”


  虽然HPC+AI的融合刚刚起步,但郑纬民院士大胆提出——让大数据也“加入群聊”。“数据处理是AI的基础,数据和AI的融合是自然和高效的,HPC、AI、BigData尽管有不同点,但是对访存、高性能网络和存储的需求是类似的”,郑纬民院士提出,希望不久的未来能诞生一台融合HPC+AI+BigData的计算机。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1