您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
IDC:2022中国智慧城市市场分析及2023预测2022年中国智慧城市行业发展现状及存在问题新算力驱动的数智新时代正加速到来孙丹:智能物联时代如何引领数据存储市场发展“双碳”背景下智慧城市生态的建设与发展
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 行业要闻 » 看2022高新技术论坛:改变世界的新兴科技

热门文章

最新发布

行业要闻

看2022高新技术论坛:改变世界的新兴科技

时间:2022-11-22 09:51 浏览:270 来源:
摘要:2022中国高新技术论坛-“改变世界的新兴科技” 主题论坛11月16日上午在高交会福田展区深圳会展中心五楼梅花厅举行。分享围绕“AI for Science:未来基石”“未来不可限“量”: 量子优势与跨界布局”“云网端融合,迈向云上新世界”“芯制造,芯未来”等议题展开。该场论坛汇聚了两院院士,行业顶尖专家、知名学者、优秀企业高层等众多领域嘉宾,通过线上线下相结合模式,围绕算力、芯片、人工智能、云网端等新兴科技话题,进行了深度的交流与探讨。

1669082099857044.png

  11月15日-19日,第二十四届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳举办。作为高交会重要组成部分的“中国高新技术论坛”,今年设立了“新时代、新技术、新经济”“你好,元宇宙”“改变世界的新兴科技”“创新引领未来”“生命科学与医疗生态”“‘碳’寻发展之路” 等六大主题,邀请了国内外院士、经济学家、科学家、科技领军企业高层,围绕 “数字经济”“元宇宙”“量子计算”“人工智能”“新基建”“灯塔工厂”“未来出行”“生命科学”“智慧医疗”“双碳目标”等宏观政策、战略性新兴产业及未来技术领域展开讨论,点燃思想火花,共探未来科技创新路径。


  2022中国高新技术论坛-“改变世界的新兴科技” 主题论坛11月16日上午在高交会福田展区深圳会展中心五楼梅花厅举行。分享围绕“AI for Science:未来基石”“未来不可限“量”: 量子优势与跨界布局”“云网端融合,迈向云上新世界”“芯制造,芯未来”等议题展开。该场论坛汇聚了两院院士,行业顶尖专家、知名学者、优秀企业高层等众多领域嘉宾,通过线上线下相结合模式,围绕算力、芯片、人工智能、云网端等新兴科技话题,进行了深度的交流与探讨。


  来自中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民,清华大学讲席教授、清华大学智能产业研究院(AIR)院长、中国工程院院士、美国艺术与科学院院士张亚勤,亚马逊云科技解决方案架构师团队总监李艺明,萨摩耶云科技集团创始人、董事长林建明,戴尔科技集团中国研发集团上海研发中心总经理陈春曦,IBM大中华区客户成功事业部总经理朱辉,深圳市思泉软件有限公司创始人、总经理雷文成,深流微智能科技(深圳)有限公司 CTO江靖华围绕话题分别作了相关主题演讲。


“算力”时代,用“芯”耕耘


  新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,算力作为数字经济时代新的生产力,算力水平已经成为衡量国家经济社会发展的重要指标。得算力者得未来,数字经济发展水平与算力规模密切相关。


  中国工程院院士,清华大学计算机系教授郑纬民在《我国算力的现状和趋势》演讲中介绍了HPC算力、AI算力和数据中心算力这三种模式。目前,我国算力规模排名全球第二,研制和部署都居世界领先水准,现有20多个城市陆续启动人工智能计算中心建设。一是基于政策扶持,2020年4月国家发改委明确将人工智能纳入新基建范围;二是我国人工智能产业发展比较快,2021年市场规模为 113亿元,预计到2025年产业规模将超过4500亿元。


  郑教授指出:中国虽然在大数据领域的算力处于领先,但是在另两种算力领域和世界顶尖存在不小的差距,特别是“智能算力严重制约我国人工智能领域的创新能力”。同时,我国算力发展面临:国产超算平台架构多样,应用移植和调优工作难度大;国产算力平台支持复杂应用全流程计算的能力亟待改善;人工智能企业面临风险这三大难题。未来, HPC(传统数值超算系统)+AI(人工智能算力系统)+Big Data(大数据处理系统)的融合乃是提升算力的大势所趋。


  人工智能作为数字经济发展的关键技术,将是打造数字经济的重要引擎。清华大学讲席教授、清华大学智能产业研究院院长、中国工程院院士、美国艺术与科学院院士张亚勤在《人工智能引领数字经济》主题演讲中从本次会议的背景入手,阐述了“双碳”是国家的重要战略目标,人工智能也成为降碳减排的核心技术和重要工具。张院长表示,人工智能和物联网技术(AI+IOT)对于碳中和会扮演重要的角色,通过智能的感知可以融合多元多维的异构数据,利用人工智能可以打造AI优先的引擎,对数据进行深度分析,实现数据驱动的智能决策。然后全面优化产业链的资源配置,同时基于AI+IOT的感知、决策、优化可以循环迭代,赋能产业绿色化,助力碳中和。比如,预测电网负载、进行智能调峰和调度均衡;还有新兴的绿色产业,包括绿色城市、绿色园区/楼宇和绿色交通。目前,全球楼宇和交通的GHT排放量分别是17%和16%左右,所以在这些领域,AI+IOT也是大有可为。


  随着人工智能、云计算、大数据处理等技术的爆发式发展,芯片迎来技术快速迭代与产业链高速发展,“摩尔定律”极限已逐步突破。未来芯片发展的方向与瓶颈在哪里?我国芯片制造企业的困境与机遇又在何方?


  深流微智能科技(深圳)有限公司CTO江靖华以《国产GPU的发展与挑战》为主题,围绕“中国集成电路发展情况、高端芯片GPU功能介绍、国产GPU发展现状及企业自主研发GPU之路”四个展开论述。他表示:芯片技术是国家经济的引擎之柱,芯片行业既决定全球经济结构也决定着地缘政治力量的平衡!随着人工智能、大数据技术的发展,GPU芯片已经成为和CPU芯片同等重要的基础性芯片,可广泛应用于元宇宙、虚拟现实、AI计算等领域。未来GPU将向大规模发展,如超算及数据中心所需要的双精度的高端GPGPU和未来在图形工作站服务器所需的高性能的AIGPU等,高端芯片缺口大;同时,国家政策大力扶持。因此在市场、政策的推动下,相信未来国产GPU必将迎来难得的发展机遇。不过,GPU是一个高技术含量的赛道,企业必须耐得住寂寞,用心耕耘,突破核心技术,构建真正的产品竞争力,才能在行业抢占先机,在更细分领域里博得未来。


科技赋能,聚力共生


  萨摩耶云科技集团创始人董事长兼CEO林建明在《决策智能应用,谱写中国式现代化新篇章》主题演讲中认为,属于科技创新最好的时代已然来临。但任何创新都是建立在以客户为中心、以市场为导向的基础之上。萨摩耶云坚持守正创新,聚焦力量进行AI决策核心技术的原创性, 服务实体经济。根据不同客户需求,通过AI方案提升客户决策能力或决策效率,使得决策趋于最优,助力企业高质量发展。


  亚马逊云科技是全球云计算的开创者,一直引领着云计算产业的发展,并以不断的创新、技术领先提供了丰富服务,从而广受客户好评。亚马逊云科技解决方案架构师团队总监李艺明以《亚马逊云科技助力数字经济》为主题,阐述了数字经济已经成为国民经济体系当中的重要支柱,云计算作为新兴的IT技术已经成为发展数字经济的底座。亚马逊云科技在中国的始终坚持利用与生俱来的创新精神,赋能客户的重塑,加速客户在全球业务的拓展,加强本地人才的培养,从而促进行业转型,助力数字经济的可持续发展,并让全社会共同受益。


  同时,亚马逊云科技还和各地方政府共建合作,旨在为重点行业的客户赋能全球领先的行业解决方案,依托于亚马逊云科技的技术服务能力以及亚马逊云的生态合作能力,帮助更多的企业走出去,实现全球化。未来,亚马逊云科技还将人工智能和机器学习、物联网技术融入更多的业务场景,为用户构建可持续发展的业务平台。


  深圳市思泉软件有限公司创始人总经理雷文成作了《在金蝶云苍穹平台上全新演绎OA、CRM等管理系统》主题演讲。他首先介绍金蝶云苍穹平台的特色,是企业级新一代的架构,能够促成复杂场景与技术架构的融合,同时就主流管理系统目前存在的市场痛点以及其背后的技术原因等进行剖析,最后针对两种消除信息孤岛的方式也对OA、CRM与低代码平台的关系以及信息化建设的终极目标作了翔实的阐述。


  IBM大中华区客户成功事业部总经理朱辉在《简化与加速企业的AI之旅,中国企业人工智能落地的现状与案例分享》中围绕AI在中国企业当中目前的现状和落地的进程进行阐述。通过具体案例有针对性地指出AI落地对于企业的创新和新的生产力都提供了非常有效的支撑。同时前瞻性地提出通过“数据经纬的概念”,就是一种智能和安全并且是自服务的方式能够动态协调分布式的数据源,跨数据平台提供集成和可信赖的数据,支持广泛的不同应用分析和使用场景,实现下一步的转型与推进, 以便企业内外更广泛的数据共享。


  对于如何服务客户,戴尔科技更有自己的独到心得。戴尔科技集团中国研发集团上海研发中心总经理陈春曦以《数字化高韧性企业核心素质》为题,一方面重点剖析数字化高韧性企业的核心素质,韧性、数字发展、数字能力是企业最根本的核心竞争力。当不确定性成为一种新常态的时候,如何去应对不确定性。另一方面,戴尔通过自身产品技术持续创新和迭代,帮助客户构建数字化能力:基于多云的企业数字化底座、数据创新能力、数字化技术(信息安全)、数字生产力和可持续发展力, 提升企业的高韧性。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1