您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
打造智慧城市升级版——国家数据局解读城市全域数字化转型深圳智慧城市建设稳步推进,数字深圳蓝图愈发清晰赋能数字经济,共创智慧未来 | 第12届中国智慧城市高峰会在深圳举行2023第12届中国智慧城市高峰会即将开幕2023世界数字城市大会向您发出邀请!
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧通行 » 让智慧出行体验更美好

热门文章

最新发布

智慧通行

让智慧出行体验更美好

时间:2024-02-22 00:00 浏览:537 来源:
摘要:车联网是实现智慧交通的重要支撑,也是汽车产业转型升级发展的重要方向。

春节期间,在联通智网科技股份有限公司的通信连接管理大屏上,车联网工程师黄德冉正聚精会神地盯着屏幕,算力感知、网络感知、算力用量等数据不停地闪烁和跳动。


“智慧出行,离不开算力的调度和支撑。”黄德冉告诉记者,春节假期,汽车出行迎来新的高峰,平台上承载的车联网用户服务订阅比节前激增了55%,这对后台的数据处理能力要求较高,对平台的算力调度、应急应变能力都是非常大的挑战。


“春运期间,一些路段的充电桩如果出现故障,通过平台即可快速确认充电站的运行状态,立即联系充电桩运维人员检修。”黄德冉举例称。


就职于联通智网科技解决方案交付部的黄德冉,在车联网领域有着丰富的经验。面对车联网越来越多的需求,黄德冉认为,一方面,要让算力根据智慧出行应用的场景,进行按需调度;另一方面,要更好支撑车厂完成数字化和智能化的运营管理,并提供更多增值服务。


譬如,在当前车联网的项目中会遇到一个问题——面对车型、地域和用户行为等诸多数据,无法有效地转化为运行报告,海量的数据也不能通过数字化手段进行分析与建模,影响了企业运营效率。对此,黄德冉和团队依靠统一运营平台,对车辆的通信行为进行多维度分析处理,为客户车联网运维人员提供统一的运维服务。


“现在车企可以快速进行故障查询、展示业务整体情况、通信数据使用趋势、异常情况监控、通信行为管理,极大提升了车企效率,也正是基于这样的优势,才能更好地为车主提供车生活服务。”黄德冉回忆道,有一次某新能源车型全国路测,他们24小时待命,配合车厂多区域、跨平台、端到端整体验证。经过多日奋战,最终顺利助力新车型按时发布。


目前联通智网科技已为90家车企的6000多万车辆提供优质的车联网服务,为3000万车主提供高效的车联网生态和运营服务。


车联网是实现智慧交通的重要支撑,也是汽车产业转型升级发展的重要方向。今年1月,工信部、公安部等五部门联合启动智能网联汽车“车路云一体化”应用试点,进一步推动智能网联汽车产业高质量发展。


“我经常思考如何能为这个行业做一些事情,尤其是在产品层面上,在对新能源汽车的智能网联和车载服务中,进行用户需求分析、使用行为分析、用户体验优化分析等。”黄德冉说,工作中经常会接到不同企业或者车厂的合作需求,通过与他们沟通也能更好地了解车企在实际场景下的需求。下一步,黄德冉和团队将从突破关键技术创新、加快基础设施建设、深化特色应用服务、探索商业运营服务等方面持续发力。


黄德冉说,热爱和专注是做好工作的关键。科技正在加速数字技术、数字经济发展,且不断改变人们的生活方式,希望为建设美好车生活尽一份力量,让更多人享受到智慧出行的美好体验。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309165 传真:+86-0755-88309166 邮箱:ssciamsc@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1