您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
标准化助力智慧城市建设高质量发展2022世界智慧城市大会暨深圳智博会正式启动2021年智慧城市行业十大热点事件回顾深圳市智慧城市产业协会祝新老会员元旦快乐第11届SSCIA中国智慧城市高峰会在深圳隆重举行
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 智慧通行 » 利好与机遇加持,我国自动驾驶发展备受青睐

热门文章

最新发布

智慧通行

利好与机遇加持,我国自动驾驶发展备受青睐

时间:2021-03-01 15:02 浏览:777 来源:
摘要:作为破解各种交通难题,实现智慧城市发展的共同选择,近年来自动驾驶受到了全球广泛关注。包括众多国家和企业在内,目前都在积极推动技术研发,探索商业化途径,健全法律体系,不断加速自动驾驶行业的向前发展。这其中,作为重要先行者之一,我国得益于各方面利好与机遇的加持,展现出非凡的热度、极致的速度和显着的成果。

    作为破解各种交通难题,实现智慧城市发展的共同选择,近年来自动驾驶受到了全球广泛关注。包括众多国家和企业在内,目前都在积极推动技术研发,探索商业化途径,健全法律体系,不断加速自动驾驶行业的向前发展。这其中,作为重要先行者之一,我国得益于各方面利好与机遇的加持,展现出非凡的热度、极致的速度和显着的成果。

    

    我国发展热度非凡

    

    近日,一笔巨额融资的曝出,彰显了我国自动驾驶的无限风光。1月14日消息,L4级自动驾驶出行公司文远知行WeRide宣布完成B2、B3两轮融资,B轮总融资金额达3.1亿美元。这成为2021年自动驾驶领域第一笔融资!与此同时,B轮刚刚落下帷幕,文远知行又快马加鞭的宣布启动C轮融资,发展之快令人目不暇接。

    

    开年即获得巨额融资,国内自动驾驶的发展可见一斑。而据了解,资本市场、车企巨头等对于自动驾驶的青睐早已成为常态。2020年以来,包括小马智行、驭势科技等都收获巨额投资,展现出强劲发展姿态。其中,小马智行更是一次融资就拿到了4.62亿美元的巨款,直接打破当年领域融资记录,发展热度一时无两。

    

    中国自动驾驶企业如此吃香,发展如此活跃,显然与企业自身和国内整体大环境密不可分。自人工智能、自动驾驶兴起以来,我国一方面不断增强企业技术实力和战略规划,另一方面持续从法规、资金、人才等多个环节为产业发展保驾护航,这使得国内科技巨头、互联网公司、汽车厂商等纷纷入局,整体环境也蒸蒸日上。

    

    多方优势加速凸显

    

    总的来看,时间来到2021年,我国自动驾驶三方面的优势已经日渐凸显。

    

    其一是政策方面。国家发改委、工信部等11部门目前已经发布最新的《智能汽车创新发展战略》。其提出到2025年,实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。这一战略的提出,为我国自动驾驶产业发展提供了进一步的保障和指导,对行业来说是全新利好。

    

    其二是技术方面。5G作为保障自动驾驶测试和应用的基础,当前我国5G基站已经建成超过70万座,5G网络基本实现主要省市全覆盖,5G终端数量来到1.8亿台,5G用户数量超过1.2亿人次,5G建设已经取得初步成果。同时,国内5G应用和商业化探索也在进一步加快,5G消息等已经推出,这为自动驾驶发展带来福音。

    

    其三是环境方面。抛开智能交通和智慧城市建设需求不说,2020年以来,疫情这一突发公共卫生事件的发生,让无人配送和无接触概念变得火热,这让行业内外看到了低速自动驾驶的价值与潜力。在此背景下,2021年疫情前景未明,所带来的影响或将继续延续,这使得自动驾驶的发展热度持续升温,发展机遇不断凸显。

    

    未来主要聚焦三点

    

    那么综合上述机遇,接下来我国自动驾驶该如何发展呢?发展的重点和方向又在哪里呢?

    

    目前,我国自动驾驶发展还需遵循以下三点:

    

    首先要理清发展思路。就目前来看,低速自动驾驶的成熟度无疑高于高速自动驾驶,且发展难度也耕地。基于此,企业可以先集中在低速自动驾驶领域发力,获得商用收益和市场,之后再推动高速领域的发展。同时,在企业发展的选择上,也应该摆脱过去单打独斗、说大话的局面,更加脚踏实地,积极与其他企业抱团合作。

    

    其次要明确重点方向。自动驾驶的发展,归根结底还是要回归到高速领域的,但目前高速自动驾驶发展面临应用场景模糊、盈利模式不清等问题。在此情况下,我国企业一方面要加速自动驾驶的商用领域探索,另一方面也要不断深化自动驾驶的盈利模式。现阶段,自动驾驶出租、公交和货车是一个主流方向,不妨持续发力。

    

    最后要完善配套服务。自动驾驶产业发展是一个复杂的工程,不仅是技术上的简单突破和商用盈利模式的探索,背后还需要安全保障、基础建设、后服务支持及法律法规的监管护航。基于此,我国企业、行业和政府需要各自在自己的领域加强突破与建设,同时各方进行合作,共同促进国内自动驾驶发展环境的进一步优化完善。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309115 传真:+86-0755-88309166 邮箱:gabjb001@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1